Problem mit AP1 bei Bergabfahrten!

Technische Probleme und deren Lösung...

Problem mit AP1 bei Bergabfahrten!

von Heisenbernd » 14. Jan 2020, 11:56

Hallo liebe Forummitglieder,

ich habe ein seltsames Phänomen bei meinem Roadtrip nach Portugal festgestellt.

Wenn eine Geschwindigkeitsbegrenzung z.b. 80 Km/h bergab kommt und ich über den Schalter (an den man auch den AP einschalten kann) die Geschwindigkeit begrenze (also Schalter so lange nach unten drücken bis 80 km/h erreicht), wird die Geschwindigkeit immer langsamer und es kommt auch die Meldung im Display das während man auf dem Strompedal ist man sozusagen die Geschwindigkeit überschreibt!
Ich bin aber nicht auf dem Strompedal!
Und selbst wenn es so wäre ist mir noch nie aufgefallen das man mit dem Strompedal die Geschwindigkeit nach unten bringen könnte. während der AP bzw. TACC eingeschaltet ist.

Würde man nicht wieder aufs Strompedal treten, würde das Auto wahrscheinlich bis zum Stillstand herunterbremsen (wobei Bremsen das falsche Wort ist sondern die Geschwindigkeit immer weiter reduzieren!).

Dies ist tatsächlich nur dann der Fall, wenn es sehr bergab geht!

Ist jemanden so etwas auch schon aufgefallen oder bin ich da alleine mit dem Phänomen und sollte mal im Sec einen Termin vereinbaren, oder ist das ein Bug und wird evtl. mit einem der nächsten Updates behoben?
S90d CPO Bj.2015
gekauft in Tilburg
 
Beiträge: 110
Registriert: 27. Mär 2019, 17:39
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: Problem mit AP1 bei Bergabfahrten!

von Mathie » 14. Jan 2020, 12:55

Ich habe nicht ganz erlebt, was Du beobachtet hast, aber man kann mit getretenen Fahrpedal die Geschwindigkeit unter der Im Tempomat eingestellten Geschwindigkeit halten.

Ich habe vor ein paar Tagen folgendes mit der Software 2019.40.50.7 und AP3 erlebt. Landstraße mit AP auf 103 km/h hinter einem Auto her. Da vorausfahrendes Fahrzeug rechtzeitig verzögert den AP nicht verstellt bei Ortseingang, dann Meldung AP auf 53 beschränkt und mit 48 hinter dem Auto her durch den Ort. Am Ortsausgang beschleunigt das Auto vor mir nach den letzten Häusern aber vor dem Ortsausgangsschild. Da hinter mir das Auto ebenfalls nach den letzten Häusern beschleunigte und sehr dicht auffuhr, hab ich das Fahrpedal auch leicht getreten. Bin dann mit knapp 60 zum Ortsschild gefahren der Hinweis „Fahrpedal getreten, AP bremst nicht“ am Ortsausgangsschild springt die Anzeige auf 103, der Wagen hält die Geschwindigkeit, der Warnhinweis bleibt. Beim langsamen Anheben des Fußes vom Fahrpedal verzögert der Wagen sogar leicht als ob kein AP aktiv wäre, sondern man die Heschwindigkeit mit dem Fahrpedal regelt. Erst als ich den Fuß ganz vom Pedal genommen hatte beschleunigte der AP wieder auf 103 um dann wieder mit knapp 100 hinter dem Vorausfahrenden Wagen zu fahren.

Man kann also durch leichtes Spielen mit dem Fahrpedal durchaus langsamer Fahren als die eingestellte Geschwindigkeit des AP.

Das erklärt aber noch nicht, warum das bei Dir passierte, obwohl Du das Fahrpedal gar nicht berührt hast. Das scheint mir ein offensichtlicher Fehler zu sein.

Gruß Mathie
Zuletzt geändert von Mathie am 14. Jan 2020, 13:12, insgesamt 2-mal geändert.
6/2015 bis 8/2019 MS 85D
seit 8/2019 MS Ludicrous Performance
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 9136
Registriert: 10. Apr 2015, 19:47
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: Problem mit AP1 bei Bergabfahrten!

von Heisenbernd » 14. Jan 2020, 13:08

OK, das man die Geschwindigkeit durch das Fahrpedal unter der im Tempomaten eingestellte Geschwindigkeit halten kann wusste ich nicht, allerdings bringt mich das zu einer Theorie.

Es könnte natürlich sein das bergab, sobald ich die Geschwindigkeit per Schalter minimiere das Fahrpedal automatisch zu weit nach oben geht und es sich dabei tatsächlich um einen Fehler handelt.

Die Frage ist nun tatsächlich ob es nur bei meinem Auto so ist, oder Tesla tatsächlich Schwierigkeiten hat bei sehr Abschüssigen Straßen die Geschwindigkeit richtig einzustellen.

Mir ist dies auch tatsächlich nur bei sehr abschüssigen Straßen aufgefallen, vor allem kommt es ja jetzt auch nicht allzu häufig vor das eine Geschwindigkeit dermassen begrenzt wird.

Sehr schwer nachzuvollziehen das ganze. Ich befürchte nur das Tesla den Fehler nicht findet bzw. ich das Auto ohne Reparatur wieder zurückbekomme.......
Daher mein Beitrag, ob evtl. auch schon jemand anderen dieser Fehler untergekommen ist.
S90d CPO Bj.2015
gekauft in Tilburg
 
Beiträge: 110
Registriert: 27. Mär 2019, 17:39
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: Problem mit AP1 bei Bergabfahrten!

von Benvenuto » 14. Jan 2020, 14:13

Das Thema müssten doch Mitstreiter aus sehr bergigen Regionen in A und CH bereits kennen?
Tesla Model 3 SR+ RWD grau/schwarz/Aero (Modelljahr 2020 - Auslieferung 09.12.2019) Tesla Wall Connector Gen2
Benutzeravatar
 
Beiträge: 54
Registriert: 12. Aug 2019, 08:57
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model 3

Re: Problem mit AP1 bei Bergabfahrten!

von Heisenbernd » 14. Jan 2020, 14:16

Ich hoffe wirklich das ich nicht allein mit dem Problem bin, da das mit dem SEC wirklich nicht lustig wird.....
S90d CPO Bj.2015
gekauft in Tilburg
 
Beiträge: 110
Registriert: 27. Mär 2019, 17:39
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: Problem mit AP1 bei Bergabfahrten!

von Healey » 14. Jan 2020, 18:18

Benvenuto hat geschrieben:Das Thema müssten doch Mitstreiter aus sehr bergigen Regionen in A und CH bereits kennen?

Komme von dort....aus den Bergen ;)
Aber dieses Problem kenne ich nicht.
LGH
Model S85D seit 20.05.2015 und 154.000 km, 200 Wh/km über alles
Model 3 AWD, seit 22.03.2019 und 24.000 km, 160 Wh/km über alles
Cybertruck vorbestellt am 22.11.2019
http://ts.la/hermann8125
Benutzeravatar
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 10635
Registriert: 9. Nov 2014, 11:15
Wohnort: Ragnitz
Land: Oesterreich
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: Problem mit AP1 bei Bergabfahrten!

von noco2 » 14. Jan 2020, 18:24

Benvenuto hat geschrieben:Das Thema müssten doch Mitstreiter aus sehr bergigen Regionen in A und CH bereits kennen?


auch aus bergiger Region, habe zwar einen 85D Bj 2015, nicht 90D, wäre mir aber noch nie aufgefallen..
Würde ich bei Tesla checken lassen..
S85D schwarz seit 6.7.2015 (MCUgate, Chargegate, aber wir können voneinander nicht loslassen...)
M3 LR AWD FSD+AB, blau, seit 22.3.2019
Benutzeravatar
 
Beiträge: 162
Registriert: 15. Apr 2015, 21:28
Wohnort: Weinitzen bei Graz
Land: Oesterreich

Re: Problem mit AP1 bei Bergabfahrten!

von Heisenbernd » 14. Jan 2020, 18:59

Ok Danke. Dann werde ich da morgen dort mal anrufen. Ich halte euch auf dem laufenden. Vielen Dank erstmal!
S90d CPO Bj.2015
gekauft in Tilburg
 
Beiträge: 110
Registriert: 27. Mär 2019, 17:39
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S


Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast