WLAN Probleme mit AMTRON Xtra

Öffentliche und private Lademöglichkeiten...

Re: WLAN Probleme mit AMTRON Xtra

von jennss » 25. Aug 2019, 01:39

Muss mich korrigieren. Problem ist noch nicht gelöst, bleibe weiterhin ratlos. Es hilft nur Stromlosschalten der Wallbox, aber ich will ja nicht immer in den Keller laufen und während des Ladens wäre das auch keine gute Idee... Was ist also die Ursache? Schlechtes Wlan-Modul in der Wallbox? Oder System zu anfällig auf irgendwas? Oder doch eine Handy-Einstellung? Lan kommt bei uns nicht infrage, kann nicht noch ein Loch in die Hauswand bohren.

Die Wallbox ist laut Heimnetzwerk-Liste im Router ausgegraut, also nicht aktiv. Es scheint, als würde das Wlan-Modul in der Wallbox schlafen oder ausgeschaltet sein. Nach kurzem Stromlosschalten der Wallbox ist die Zeile der Wallbox in der Liste schwarz (Wlan-Verbindung). Ich denke, es liegt also nicht am Handy, sondern an der Wallbox selbst.
j.
 
Beiträge: 11
Registriert: 13. Jan 2018, 22:56
Land: Deutschland

Re: WLAN Probleme mit AMTRON Xtra

von KevinW » 25. Aug 2019, 08:29

Wenn die Amtron 2,4 und 5GHz unterstützt, deine Fritzbox ebenso, dann deaktiviere mal das 5GHz Netz und beobachte.
Das macht gerne (grundsätzlich) Probleme in Empfangskritischen Bereichen.
openWB - die modulare Wallbox
 
Beiträge: 327
Registriert: 24. Jul 2019, 15:40
Wohnort: Fulda
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model X

Re: WLAN Probleme mit AMTRON Xtra

von tanim » 25. Aug 2019, 10:59

Ich hatte das auch mal immer wieder, seit dem letzten Firmware Update der Amtron Wallbox aber eigentlich nur noch, wenn jemand den Powerline WLAN Accesspoint in meiner Garage aus der Steckdose zieht.

Hast du mal geprüft, ob es eine aktuellere Firmware für deine Wallbox gibt?
S90D seit 07/16
Benutzeravatar
 
Beiträge: 50
Registriert: 30. Jun 2016, 11:21
Land: Deutschland

Re: WLAN Probleme mit AMTRON Xtra

von Mikele416 » 25. Aug 2019, 11:12

tanim hat geschrieben:
Hast du mal geprüft, ob es eine aktuellere Firmware für deine Wallbox gibt?

Tschuldigung, DAU-Frage: Wie kann man denn das prüfen?
 
Beiträge: 292
Registriert: 12. Aug 2017, 00:44
Wohnort: Marktoberdorf
Land: Deutschland

Re: WLAN Probleme mit AMTRON Xtra

von tanim » 25. Aug 2019, 11:22

Die aktuell installierte Firmware kann man sehen, wenn man mit dem Browser auf die Service/Installations-Schnittstelle der Wallbox zugreift. Leider bin ich grad' im Urlaub und kann das bei mir nicht nachsehen... Steht aber in der Doku zur Wallbox beschrieben.
S90D seit 07/16
Benutzeravatar
 
Beiträge: 50
Registriert: 30. Jun 2016, 11:21
Land: Deutschland

Re: WLAN Probleme mit AMTRON Xtra

von jennss » 25. Aug 2019, 13:09

KevinW hat geschrieben:Wenn die Amtron 2,4 und 5GHz unterstützt, deine Fritzbox ebenso, dann deaktiviere mal das 5GHz Netz und beobachte.
Das macht gerne (grundsätzlich) Probleme in Empfangskritischen Bereichen.


Ok., ich habe bei unserem Speedport jetzt auch mal das 5 GHz-Netz ausgeschaltet und beobachte es. Danke für den Hinweis.
j.

Edit: Habe es probiert, geht weiterhin nur eine Zeit lang. Nützt leider bei mir nichts, 5 GHz abzuschalten. Ich möchte mal wissen, wie viel Prozent der Xtra-Kunden diese Probleme haben. Es ist doch wahrscheinlich bei allen die gleiche Ursache, oder?
 
Beiträge: 11
Registriert: 13. Jan 2018, 22:56
Land: Deutschland

Re: WLAN Probleme mit AMTRON Xtra

von tanim » 3. Sep 2019, 13:59

Hallo jennss, hast du zwischenzeitlich mal den Firmwarestand auf der Wallbox geprüft? Ich habe heute bei mir reingesehen (geht mit der App über den Menüpunk Wallbox konfigurieren -> Wallbox-Informationen). Dort sind bei mir folgende Versionen gelistet:

- HCC3 Version HCC3 V1.08
- HMI Version SW:1.8 HW:0xf SN:0x1
- WiFi Version 4.0.3 (-> vermutlich hier relevant)
- RFID Version TWN4/B1.03/CB1.49/APP1.00

Falls du hier ältere Stände vorfindest, würde ich auf alle Fälle erstmal die aktuelle Firmware aufspielen. Ich hatte anfangs auch häufiger dieses Problem (allerdings nur alle 1-3 Monate). Die sind bei mir jetzt definitiv weg und die Box verbindet sich auch dann problemlos erneut, ohne sie stromlos schalten zu müssen, wenn das WLAN mal länger (mehrere Tage) weg war und dann wieder verfügbar ist. D.h. hier hat sich tatsächlich etwas zum Guten verändert.
S90D seit 07/16
Benutzeravatar
 
Beiträge: 50
Registriert: 30. Jun 2016, 11:21
Land: Deutschland

Re: WLAN Probleme mit AMTRON Xtra

von Mikele416 » 4. Sep 2019, 13:20

tanim hat geschrieben:Die aktuell installierte Firmware kann man sehen, wenn man mit dem Browser auf die Service/Installations-Schnittstelle der Wallbox zugreift. Leider bin ich grad' im Urlaub und kann das bei mir nicht nachsehen... Steht aber in der Doku zur Wallbox beschrieben.

Danke!
 
Beiträge: 292
Registriert: 12. Aug 2017, 00:44
Wohnort: Marktoberdorf
Land: Deutschland

Vorherige

Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste