ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

Informationen zum Tesla Hausakku...

Re: ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

von ChristianSt » 29. Sep 2019, 08:52

kannst du mal bitte posten oder mir per PN schicken was dein gateway. hier von sich gibt.

https://ip-adresse-teslaenergygateway/api/meters/site

https://ip-adresse-teslaenergygateway/api/meters/solar
Model S 75D
Powerwall2
Benutzeravatar
 
Beiträge: 619
Registriert: 19. Feb 2016, 13:45
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

von S85User » 29. Sep 2019, 19:57

Hier die gewünschten Daten:

Den Part mit den Seriennummern habe ich mit XXXXXXXXXXXX versehen.

Meters

[{„id":0,"location":"site","type":"neurio_mb","cts":[true,true,true,false],"inverted":[false,false,false,false],"connection":{"serial_port":"/dev/ttymxc1","baud":115200,"modbus_id":1,"short_id":"Tesla-0.0.7(2)","device_serial":"XXXXXXXXXXXXXXXXXX","neurio_connected":true,"disable_echo":true,"https_conf":{}},"Cached_readings":{"last_communication_time":"2019-09-29T10:01:53.875469249-07:00","instant_power":10.87713623046875,"instant_reactive_power":-2520.7457275390625,"instant_apparent_power":2520.7691951067263,"frequency":49.99971389770508,"energy_exported":4047309.5809441656,"energy_imported":438201.1428886105,"instant_average_voltage":235.57613118489584,"instant_total_current":0,"i_a_current":0,"i_b_current":0,"i_c_current":0,"v_l1n":236.91275024414062,"v_l2n":234.262939453125,"v_l3n":235.26394653320312,"real_power_a":-264.9429016113281,"real_power_b":-118.67404174804688,"real_power_c":395.70709228515625,"reactive_power_a":-665.5701293945312,"reactive_power_b":-739.0712280273438,"reactive_power_c":-1124.415771484375,"serial_number":"XXXXXXXXXXXXXXXXXX","version":"Tesla-0.0.7(2)","timeout":1500000000}}]


SOLAR

[{„id":0,"location":"solar","type":"neurio_mb","cts":[true,true,true,false],"inverted":[false,false,false,false],"connection":{"serial_port":"/dev/ttymxc2","baud":115200,"modbus_id":1,"short_id":"Tesla-0.0.7(2)","device_serial“:“XXXXXXXXXXXXXXXXXX“,“neurio_connected":true,"disable_echo":true,"https_conf":{}},"Cached_readings":{"last_communication_time":"2019-09-29T10:05:32.283682583-07:00","instant_power":44.873924255371094,"instant_reactive_power":1133.0520324707031,"instant_apparent_power":1133.9402882709776,"frequency":50.049781799316406,"energy_exported":4.1086192737668625,"energy_imported":10733532.889452606,"instant_average_voltage":234.85633341471353,"instant_total_current":0,"i_a_current":0,"i_b_current":0,"i_c_current":0,"v_l1n":235.3959503173828,"v_l2n":234.24569702148438,"v_l3n":235.185302734375,"real_power_a":26.39829444885254,"real_power_b":20.326435089111328,"real_power_c":-3.7334206104278564,"reactive_power_a":371.7689514160156,"reactive_power_b":388.3921203613281,"reactive_power_c":374.0718994140625,"serial_number“:“XXXXXXXXXXXXXXXXXX“,“version":"Tesla-0.0.7(2)","timeout":1500000000}}]


Ich hoffe ich konnte helfen!

Lass mich raten, für Dein PW Problem ist eigentlich nur die erste Zeile relevant, oder?

A.K
 
Beiträge: 256
Registriert: 4. Dez 2015, 22:38
Wohnort: Kornwestheim
Land: Deutschland

Re: ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

von Benutzernamevergeben » 3. Okt 2019, 09:24

Seit gestern, etwa mittags herum, habe ich die 1.37.4 drauf, also ein Downgrade.
Ob die CTs irgendwo geändert wurden, muß ich noch nachgucken.

Ob es funktioniert, wird sich noch zeigen müssen. Die Sonne versteckt sich ... es wird gerade so der momentane Hausverbrauch erzeugt.
Meine Solaranlage, 24,57kWp
30x SunPower E20-327, 41x SunPower X22-360, 71x Optimizer
SE5000, SE5K, SE7K, SE4000H
1x PW1, 1x PW2
 
Beiträge: 398
Registriert: 16. Jun 2015, 21:46
Wohnort: Schillerstraße 54, 91054 Erlangen
Land: Deutschland

Re: ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

von Benutzernamevergeben » 8. Okt 2019, 07:51

Immer noch keine Besserung.
Gestern wurden gerade mal 24% geladen - und 17kWh über den Tag verteilt eingespeist, mit der Konsequenz, daß ich inzwischen schon unnötigen Strombezug hatte.

Inzwischen nervt das Hin- und Hergeschiebe zwischen Tesla und Solarteur etwas - und ich machtlos mitten drin. Das dauert mir alles einfach zu lang.

Jetzt (heute, so hoffe ich) soll die 1.37.1 aufgespielt werden. Die Hoffnung stirbt zuletzt.
Ich glaube es erst, wenn ich sehe, daß es funktioniert.

Wie komme ich mit der IP eigentlich in dieses Setup-Menü?
- Mailadresse (die vom Tesla-Account?)
- Auswahl Kunde oder Installateur
- Paßwort (welches? Gateway-SN oder sowas funktioniert auch nicht)
Meine Solaranlage, 24,57kWp
30x SunPower E20-327, 41x SunPower X22-360, 71x Optimizer
SE5000, SE5K, SE7K, SE4000H
1x PW1, 1x PW2
 
Beiträge: 398
Registriert: 16. Jun 2015, 21:46
Wohnort: Schillerstraße 54, 91054 Erlangen
Land: Deutschland

Re: ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

von ChristianSt » 8. Okt 2019, 08:26

Solarmobil Verein hat geschrieben:Wie komme ich mit der IP eigentlich in dieses Setup-Menü?
- Mailadresse (die vom Tesla-Account?)
- Auswahl Kunde oder Installateur
- Paßwort (welches? Gateway-SN oder sowas funktioniert auch nicht)


Also erstmal Installateur auswählen.
Dann die email Adresse des Installateurs. Meist die: info@instaltauerxyz.de
Und dann wenn es noch nicht geändert wurde die Seriennummer des Gateways. Falls es doch geändert wurde und du es nicht weis kannst du ein „Passwort vergessen“ machen und dann gibts mehrere Möglichkeiten das zurückzusetzen.

Falls noch fragen sind oder du Hilfe brauchst kannst dich gerne melden.
Model S 75D
Powerwall2
Benutzeravatar
 
Beiträge: 619
Registriert: 19. Feb 2016, 13:45
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

von Benutzernamevergeben » 8. Okt 2019, 15:50

@ChristianSt: Erstmal danke.

So, Tesla hat angerufen.
Ergebnis: Im Grunde das, was ich schon seit 2 Wochen sage ... der site-CT1 ist falsch ... der Tesla-Mitarbeiter hat ihn geflippt, sieht sofort plausibler aus.
Es ist nach wie vor die 1.37.4 auf der PW2 drauf.

Dazu auch:
Das, was @S85 User gepostet hat und was @ChristianSt von mir per PN bekommen hat, kann man vergessen. Zumindest den inverted-Abschnitt.
Der Abschnitt "inverted" sagt nämlich nichts darüber aus, ob ein CT geflippt ist oder nicht. Das hätte nichts damit zu tun, sagte der Tesla-Mitarbeiter - und nachdem er den CT1 bei mir geflippt hat, hat sich hier auch nichts verändert. Alle vier Werte sind nach wie vor auf "false".

Folgendes Problem kam noch hinzu:
SolarEdge sendet derzeit offenbar keine Werte an Tesla weiter, weshalb Tesla seit ca. 3 Wochen keine Werte der PW1 von mir (ob auch andere, weiß ich nicht) hat.
Und bei Tesla war eine falsche Größe der PV-Anlage hinterlegt. Bzw. es war nicht klar, ob das, was hinterlegt ist, nur der Teil der PV sein soll, der auch an den solar-CTs der PW2 vorbei kommt.


Jedenfalls sieht es fürs Erste gut aus.
Wenn gegen Ende der Woche das Wetter besser wird, kann ich Genaueres sagen.
Meine Solaranlage, 24,57kWp
30x SunPower E20-327, 41x SunPower X22-360, 71x Optimizer
SE5000, SE5K, SE7K, SE4000H
1x PW1, 1x PW2
 
Beiträge: 398
Registriert: 16. Jun 2015, 21:46
Wohnort: Schillerstraße 54, 91054 Erlangen
Land: Deutschland

Re: ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

von Benutzernamevergeben » 12. Okt 2019, 15:33

So, funktioniert besser, aber immer noch nicht so gut wie vor dem Update auf 1.40.1.
Es wird immer noch eingespeist, obwohl die PW2 nur mit reduzierter Leistung lädt (bei <80% SOC). Ich habe auch schon gesehen, daß 1kW eingespeist wurde und die PW2 nur mit 300W lädt.
Screenshot_20191012-092704.png
Screenshot_20191012-092718.png


Screenshot_20191012-095949.png
Screenshot_20191012-100003.png

Diesen Effekt hatte ich vor dem Update nicht.

Dazu kommt, daß die PW2 mitunter komplette Ladepausen einlegt (solange die PW1 noch übernehmen kann). Bis zum Update war es so, daß morgens die PW2 jeglichen Überschuß weggezogen hat. Erst sehr viel später hat sich das dann zwischen PW1 und PW2 aufgeteilt und nicht schon so früh wie aktuell.

Letzteres wäre mir im Grunde egal, aber es soll nicht eingespeist werden, wenn die PW2 deutlich unterhalb ihrer Leistungsgrenzen lädt und diese Leistungsreduzierung auch nicht mit einem sehr niedrigen oder hohen SOC begründet werden kann.

Was ich dazu noch erfahren habe:
Ent-/Ladung der PW2, PV-Erzeugung und Einspeisung/Bezug sind gemessene Werte.
Hausverbrauch ist gerechnet.
Meine Solaranlage, 24,57kWp
30x SunPower E20-327, 41x SunPower X22-360, 71x Optimizer
SE5000, SE5K, SE7K, SE4000H
1x PW1, 1x PW2
 
Beiträge: 398
Registriert: 16. Jun 2015, 21:46
Wohnort: Schillerstraße 54, 91054 Erlangen
Land: Deutschland

Re: ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

von Benutzernamevergeben » 20. Okt 2019, 19:45

Nachdem ich das jetzt über eine Woche lang beobachten konnte, etliche Tage mit bestem Solar-Wetter dabei waren, kann ich definitiv sagen:
- Die maximale Ladeleistung der PW2 beträgt nur noch 4.3kW.
- Die Gateway-Steuerung funktioniert nicht sauber (Einspeisung, obwohl noch viel Leistungreserve beim Laden; PW1 wird zuerst voll geladen, war vorher anders - wobei mir das egal wäre, hauptsache es wird geladen).

Die Screenshots und Fehlerbeschreibung habe ich nochmal Tesla und dem Solarteur zukommen lassen.
Mal sehen, wann sich bezüglich der Behebung was tut.
Meine Solaranlage, 24,57kWp
30x SunPower E20-327, 41x SunPower X22-360, 71x Optimizer
SE5000, SE5K, SE7K, SE4000H
1x PW1, 1x PW2
 
Beiträge: 398
Registriert: 16. Jun 2015, 21:46
Wohnort: Schillerstraße 54, 91054 Erlangen
Land: Deutschland

Re: ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

von Benutzernamevergeben » 25. Okt 2019, 22:19

Da wir temporär für 3-4 Tage eine elektrische Heizung mit 11kW für den Heizkreislauf haben, stelle ich fest: Auch die Entladleistung beträgt nur noch 4.3kW. Bzw. der Wert zappelt immer zwischen 4.2 und 4.3kW.

Bin gespannt, wann sich da endlich mal was seitens Tesla tut. Lange genug zieht sich das jetzt schon hin.
Die bayerische Ferienwoche warte ich noch ab. Wenn keine Besserung in Sicht ist, werde ich da mal etwas nachdrücklicher meine Forderung nach Korrektur kund tun.
Meine Solaranlage, 24,57kWp
30x SunPower E20-327, 41x SunPower X22-360, 71x Optimizer
SE5000, SE5K, SE7K, SE4000H
1x PW1, 1x PW2
 
Beiträge: 398
Registriert: 16. Jun 2015, 21:46
Wohnort: Schillerstraße 54, 91054 Erlangen
Land: Deutschland

Re: ACHTUNG! 1.39.2 Powerwall laden nicht mehr!

von Benutzernamevergeben » 31. Okt 2019, 09:33

Heute Nacht hat meine PW2 die Software 1.41.2 verpaßt bekommen.
Fürs erste (8 Uhr) sieht es gut aus, lädt mit 4kW (viel mehr gibt die PV im Moment nicht her), keine Einspeisung.
Mal sehen ...

8:30 Uhr:
Immer noch gut, PW2 ist bei 95%.
PV-Überschuß wird inzwischen mit der PW1 aufgeteilt, keine Einspeisung.

Wenn das so bleibt und die maximale Ent-/Ladeleistung wieder bei 4.6kW ist, bin ich zufrieden.
Meine Solaranlage, 24,57kWp
30x SunPower E20-327, 41x SunPower X22-360, 71x Optimizer
SE5000, SE5K, SE7K, SE4000H
1x PW1, 1x PW2
 
Beiträge: 398
Registriert: 16. Jun 2015, 21:46
Wohnort: Schillerstraße 54, 91054 Erlangen
Land: Deutschland

VorherigeNächste

Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste