MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

Technische Probleme und deren Lösung...

Re: MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

von em.zwei » 17. Feb 2020, 15:31

Werner22 hat geschrieben:Was hatte BMW mit der e90er reihe hier gingen auch die hdd kaputt, ja ok die Reperatur war recht günstig :mrgreen:, da kostete einmal tanken schon mehr :lol:
Auch wenn es OT ist: Bei unserem "Freundlichen" kostete schon das Auslesen des Fehlerspeichers mehr als eine Tankfüllung.

Ja, ich gebe zu, das Speicherproblem finde ich auch nicht toll. Aber wenn ich meine ganz persönliche Bilanz mache, dann schneidet Tesla im vergleich zu meinem vorherigen Fahrzeugen immer noch ganz gut ab. - Gerade meine "Freude am Fahren" war ein einziges Nightmare und da war nicht viel mit Kulanz.

Ansonsten gehts mir wie einem Vorredner: ich hoffen, dass evtl ein MCU2-Update kommt, bevor ich mir da ernste Gedanken machen muss.
Ich will ein Einhorn!
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 1092
Registriert: 6. Okt 2017, 16:45
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model X

Re: MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

von Kellergeist2 » 17. Feb 2020, 17:10

Hätte ich damals schon die Möglichkeit gehabt bzw. davon gewusst, meinen eMMC bei LuckyLuke tauschen zu lassen, ich hätte es auf jeden Fall gemacht.
Der eMMC-Tausch bei LL ist vergleichbar mit einem neuen Zahnriemen bei einem Verbrenner.
Geht der Zahnriemen kaputt, dann wird es richtig teuer. Wann er kaputt geht, kann dir keiner genau sagen.
Also tauscht man ihn vorsorglich für relativ wenig Geld, anstatt irgendwann mal die dicke Rechnung zu bekommen.

Da ich ja noch die ganze MCU tauschen musste und somit noch den "billigen" eMMC drin habe, werde ich sehr wahrscheinlich diesen Chip nochmal vorsorglich bei LL tauschen lassen, bevor ich mein MS verkaufe.
So hat der zukünftige Käufer die Gewissheit, dass er einen nagelneuen eMMC von besserer Qualität drin hat, was sich mit Sicherheit sehr positiv auf den Verkaufspreis auswirken wird.
Gruß, Kellergeist2
S 85, dunkelblau, DL, AP1, Kaltwetter
Bestätigt: 17.03.15 | FIN: FF0924xx 03.06.15 | Prod: 02.07.15 | Transp.: 22.07.15 | Lief: 28.09.15
1. Akku | 2. DU @ 44Tkm 04/17 | 2. 12V-Batt @ 93Tkm 04/19 | 2. MCU @ 101Tkm 09/19
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 3755
Registriert: 24. Aug 2014, 11:24
Wohnort: DE-49716 Meppen
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

von segwayi2 » 17. Feb 2020, 18:42

Volker.Berlin hat geschrieben:
segwayi2 hat geschrieben:Das blöde ist auch die 3000 Euro Reparatur ändert nix daran das der Fehler wieder auftreten wird. Von daher kann man den Fix nur empfehlen.

Die einzige Alternative scheint zu sein, auf den MCU2-Upgrade-Pfad zu hoffen. Im Moment setze ich noch darauf (EZ 10/2013, MCU0, 180 tkm). Ob und wann wir das bekommen können, ist natürlich bis auf Weiteres vollkommen unsicher.


Darauf wollte ich auch erst warten, war mir dann aber zu riskant. Wenn das MCU2 Pricing raus ist kann ich das immer noch entscheiden. So teuer war der Fix ja nicht. Wenn die ersten MCU2 in alten Kisten arbeiten schau ich mir das mal an.
Segwayi2
https://twitter.com/segway_i2
P85 03/14
295.000 km
71 kWh usable full pack
Vers.: 2020.8.1.1 fd1e27c66
Benutzeravatar
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 8902
Registriert: 24. Aug 2013, 11:50
Wohnort: Düsseldorf
Land: Deutschland

Re: MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

von dixi » 18. Feb 2020, 10:35

Volker.Berlin hat geschrieben:Die einzige Alternative scheint zu sein, auf den MCU2-Upgrade-Pfad zu hoffen.
Das kannst du natürlich machen, aber es ist eine finanziell riskante Alternative. Ganz abgesehen davon, welche Nervereien du hast, wenn die MCU irgendwo in der Pampa stirbt, du vielleicht nicht mehr vernünftig laden kannst und im SeC wochenlang keine Ersatzteile zu haben sind.

Ok, das ist ein worst case Szenario. Nach den Berichten hier im Faden aber nicht unmöglich.

Und klar, MCU2 wäre nice to have. Aber wann die mal für unsere Autos verfügbar sein wird, steht doch noch in den Sternen.
S 85 deep blue metallic 09/2015, AP1, Pano, 2nd Generation Sitze, Interieur-Paket, LTE-retrofit
FW: V10.2 2020.8.2
 
Beiträge: 732
Registriert: 6. Dez 2014, 23:06
Land: Deutschland

Re: MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

von Cupra » 18. Feb 2020, 14:16

Da hast dir vorher nen neuen Tesla gekauft.....
Model S100D "Edelweiss" :D Firmware V10.2 2020.4.1- AP2.5 FSD
Model X75D "Sonic" :) Firmware V10.2 2020.12.2- AP2.5 FSD

Tage seit dem letzten durch Fehler erzwungenem Reset: 0
Historie: 33/3/6/10/6/4
Benutzeravatar
 
Beiträge: 4608
Registriert: 23. Jul 2016, 13:21
Wohnort: Schweiz
Land: Schweiz
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

von Volker.Berlin » 18. Feb 2020, 15:15

Cupra hat geschrieben:Da hast dir vorher nen neuen Tesla gekauft.....
Ich...? Bis jetzt ist nichts dergleichen gepant! ;)

dixi hat geschrieben:Das kannst du natürlich machen, aber es ist eine finanziell riskante Alternative. Ganz abgesehen davon, welche Nervereien du hast, wenn die MCU irgendwo in der Pampa stirbt, du vielleicht nicht mehr vernünftig laden kannst und im SeC wochenlang keine Ersatzteile zu haben sind.
Das ist nicht von der Hand zu weisen. Leider bin ich zu sehr Nerd, um mir diesen kleinen Nervenkitzel entgehen zu lassen. :ugeek:
Benutzeravatar
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 15561
Registriert: 31. Okt 2012, 19:09
Wohnort: Berlin
Land: Deutschland

Re: MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

von segwayi2 » 18. Feb 2020, 18:05

Was ich festgestellt habe, dadurch das meine MCU wohl im Laufe der 6 Jahre immer langsamer geworden ist, geht die jetzt gefühlt ab wie Teufel. Natürlich weiss ich das die MCU2 schneller ist aber (ich browse allerdings nie) im Moment habe ich keine Anwendung wo ich warte. Ich bin schon auf das Verhalten beim nächsten Roadtrip gespannt. Mit der alten MCU konnte man nur noch von SuC zu SuC hüpfen und nach ein paar Hundert Kilometer war der erste Hänger da. Wäre schön wenn es jetzt seitens der Geschwindigkeit annehmbar ist den gesamten Trip einzugeben und damit zu fahren ohne während des Trips was zu ändern. Das wäre mal was Neues ;).
Segwayi2
https://twitter.com/segway_i2
P85 03/14
295.000 km
71 kWh usable full pack
Vers.: 2020.8.1.1 fd1e27c66
Benutzeravatar
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 8902
Registriert: 24. Aug 2013, 11:50
Wohnort: Düsseldorf
Land: Deutschland

Re: MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

von Teslanaut » 18. Feb 2020, 23:10

Ich habe durch Zufall einen, zumindest bei mir sicher reproduzierbaren, Weg gefunden, die MCU (1) zum sicheren Absturz mit langem, doppelten (!) auto-reset zu bringen: Eingabe von "it" in der Spotify-Suche genügt. Mehrere deep resets mit Bremse stellen das auch nicht ab.

Nun hängt bei uns der Tesla-Haussegen schief, weil meine Tochter nicht mehr "it may be love" hören kann :shock: .

Mich würde interessieren, ob das nur bei mir passiert, oder ob Ihr auch dieses Phänomen habt. Könnt Ihr das bitte mal ausprobieren?
FW Version: 2020.4.1 4a4ad401858f; AP2.0; FSD
Danke!
MX 100D 7 Sitzer in Pearl White Multicoat seit 08.11.17
 
Beiträge: 751
Registriert: 19. Feb 2016, 11:11
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model X

Re: MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

von JazzGitarre » 19. Feb 2020, 16:12

segwayi2 hat geschrieben:Was ich festgestellt habe, dadurch das meine MCU wohl im Laufe der 6 Jahre immer langsamer geworden ist, geht die jetzt gefühlt ab wie Teufel. Natürlich weiss ich das die MCU2 schneller ist aber (ich browse allerdings nie) im Moment habe ich keine Anwendung wo ich warte. Ich bin schon auf das Verhalten beim nächsten Roadtrip gespannt. Mit der alten MCU konnte man nur noch von SuC zu SuC hüpfen und nach ein paar Hundert Kilometer war der erste Hänger da. Wäre schön wenn es jetzt seitens der Geschwindigkeit annehmbar ist den gesamten Trip einzugeben und damit zu fahren ohne während des Trips was zu ändern. Das wäre mal was Neues ;).


auch die MCU1 (MS aus Feb 17 - AP 2.0 FSD) geht jetzt wieder wie am ersten Tag. Der Kartenaufbau ist schnell und ohne Verzögerung da und selbst der Browser funktioniert wieder seit SW 2020.4.1 - scheinbar haben sie da was softwaretechnisch geändert - endlich!
Zuletzt geändert von JazzGitarre am 19. Feb 2020, 17:18, insgesamt 1-mal geändert.
Mit besten Grüßen aus Wien, René
Tesla Model S (02/2017) AP2.0 FSD
Benutzeravatar
 
Beiträge: 666
Registriert: 29. Okt 2016, 20:31
Wohnort: Wien
Land: Oesterreich
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: MCU Problem / Emmc fail - Wer hier hat das Problem?

von segwayi2 » 19. Feb 2020, 16:23

vielleicht muss ich den Browser dann doch mal testen. Hab da aber einfach keine Anwendung für da ich eh immer ein pad mit mir führe. Und was soll man einen chip quälen wenns nicht notwendig ist ;)
Segwayi2
https://twitter.com/segway_i2
P85 03/14
295.000 km
71 kWh usable full pack
Vers.: 2020.8.1.1 fd1e27c66
Benutzeravatar
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 8902
Registriert: 24. Aug 2013, 11:50
Wohnort: Düsseldorf
Land: Deutschland

VorherigeNächste

Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste