Energieverbrauch hoch wie nie?

Infos zu Batterie und Ladung des Model S...

Energieverbrauch hoch wie nie?

von betatester » 15. Feb 2017, 09:00

Betrifft Model S90D FL, in Betrieb seit 23.12.2016, HW2
Range Modus AUS, Energiesparmodus AN, Immer Verbunden AN (diese Einstellungen waren bis auf ein paar kurze Experimente stets gleich)

Irgendwas geht hier ab...
Leider hab ich es nicht dokumentiert und muss mich somit auf mein subjektives Empfinden verlassen. Es hört aber nicht auf mich zu beschäftigen:

Seit etwa 1-2 Wochen glaube ich einen merkbar höheren Energieverbrauch zu haben. Zum Beispiel: Vorheizen, 10 Minuten lang auf 21 Grad, (Aussentemperatur -3 Grad) kostet mich neuerdings 15km auf der Reicheweitenanzeige. Ich bin mir ziemlich sicher dass dies selbst damals bei der "Kältewelle" um -10 Grad nicht so viel war. Hatte hier eher 5-6km Verlust im Kopf maximal.

Gestern, gemütliches dahinfahren in der Kolonne. Während 0,8 realer Kilometer, reisst es mir sechs Kilometer von der Reichweitenanzeige runter. Die wH Werte sind aber normal wie zuvor (je nach Strecke und anderen Faktoren zwischen 250 und 350), also wie bevor ich diese Beobachtungen gemacht habe.

Habe vor 3 Tagen geladen (Ladelimit normales Daily) und bin von 404km Reichweitenanzeige runter auf 305km, real gefahren 22km. Zugegeben, viel Kurzstrecke, vorheizen etc, ich mach mir hier nichts vor, aber ich denke so arg war es bis vor kurzem noch nicht.

Ich benutze kein telsalog oder ähnliches.

Ich will hier nicht in die übliche mentale "ja seit das Update war" Falle tappen, aber es wäre für mich denkbar dass das seit dem letzten Update so ist (jenem mit der Seitenkollisionswarnung in den Release Notes und der Anhebung des Autosteer auf 80 km/h).

Werd ich schon paranoid? Täuscht mich mein Gefühl? Wie wirken die Werte so aufs erste Mal hinhören für euch?
Benutzeravatar
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 1487
Registriert: 19. Nov 2016, 14:50
Land: Oesterreich
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: Energieverbrauch hoch wie nie?

von RedArrow » 15. Feb 2017, 09:05

und dein Range Mode war auch "damals" ganz sicher AUS?

Gesendet von meinem Nexus 5X mit Tapatalk
Model S 85D (04/15) - https://twitter.com/RedArrow_Driver
Model 3 LR (03/19)
Benutzeravatar
 
Beiträge: 361
Registriert: 17. Apr 2015, 05:48
Wohnort: Stuttgart
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: Energieverbrauch hoch wie nie?

von BurgerMario » 15. Feb 2017, 09:06

Im Winter ist das leider normal :(
Vor allem bei RangeMode AUS, wird die Akkuheizung angeworfen...
Stand Dein MS vor dem Fahren länger, d.h. mal einen ganzen Tag, ist der Akku so dermassen ausgekühlt dass auch der Innenwiderstand der Zellen deutlich ansteigt, die Heizung zieht, Vorheizen ebenfalls.

Lass es erstmal wieder über 15 Grad werden, dann verflüchtigt sich wieder alles :)

Grüße

Mario
EZ 6/2014 MS 60 Base, ohne Tech, DL, SuC free, Navi nachinstalliert
Benutzeravatar
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 4425
Registriert: 16. Aug 2013, 21:24
Wohnort: Seggebruch
Land: Deutschland

Re: Energieverbrauch hoch wie nie?

von janbo » 15. Feb 2017, 09:07

Stelle mal auf Prozent um und dann guckst Du Dir das eine Woche an...klingt für mich völlig normal
S85D, 29.09.15 VIN 095xxx
Benutzeravatar
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 1271
Registriert: 1. Okt 2015, 11:31
Wohnort: Hannover
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: Energieverbrauch hoch wie nie?

von betatester » 15. Feb 2017, 09:40

RedArrow hat geschrieben:und dein Range Mode war auch "damals" ganz sicher AUS?


Ja, ganz sicher. Mich wundert es halt weil eigentlich bei Fahrzeugübernahme war es viel kälter als dieser Tage und da kam mir all das echt nicht so arg vor. Aber wie gesagt, beruht alles auf subjektivem Empfinden, darum wollte ich mich darüber austauschen. Der "reguläre" Vampirverlust bei abgestelltem Fahrzeug erscheint mir übrigens nach wie vor normal und gleich wie früher (etwa 3km über Nacht).
Benutzeravatar
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 1487
Registriert: 19. Nov 2016, 14:50
Land: Oesterreich
Fahrzeug: Tesla Model S

Re: Energieverbrauch hoch wie nie?

von jonn68 » 15. Feb 2017, 14:09

Ist bestimmt dem Wetter und dem Range Mode geschuldet, wenn man den vergisst, geht bei Kurzstrecken, die Reichweite dramatisch runter.

Meine Befürchtung waren zu Beginn immer die Langstrecken, viel problematischer sind die Umwelteinflüsse auf die Kurzstrecken. Deshalb gibt es ja im Forum Überlegungen Garagen zu heizen....
Model S 90D, schwarz, CT reserviert
 
Beiträge: 2104
Registriert: 29. Mai 2016, 07:24
Land: Deutschland

Re: Energieverbrauch hoch wie nie?

von Kuba » 15. Feb 2017, 15:27

Hallo,

Ich hatte heute früh -5 Grad ( bin Laternenparker und Kurzstreckenfahrer, Weg zur Arbeit 8 km) keine Rekuperation. Ich dachte mir wenn du heute Feierabend hast, ist die Reku bestimmt wieder bei der Hälfte, mit den frühlingshaften Temperaturen (10 Grad plus und Sonnenschein).
Pustekuchen.
Reku war unverändert auf dem Stand von heute früh. Was ich damit sagen will, ist, das wenn der Akku mal "durchgefroren" ist es ganz schön lange dauert, um den auf Temperatur zu bringen. Damit glaube ich verschwinden einige Elektronen in die Heizung des Akkus.

Gruß

Kurt
S85D seit 10.Juni 2015
http://ts.la/kurt5409
 
Beiträge: 1774
Registriert: 10. Mai 2014, 19:31
Wohnort: DE Regensburg
Land: Deutschland

Re: Energieverbrauch hoch wie nie?

von SirAwy » 20. Feb 2017, 20:37

Leider ist das bei meinem D70 auch so.
Laut Teslaservice München, gibt es Verbraucher die im System nicht angezeigt werden. So wird die Batterie bei kalten Temperaturen mit bis zu 5 KW/Stunde geheizt. 5 KW/h hatte ich jetzt noch nicht, aber der Verbrauch und damit zu erreichenden Kilometer pro Ladung sind von im Sommer 320 auf rund 220 km gefallen.
letzte Woche hatte ich eine 600 km Tour, bei der ich dreimal laden musste! Ohne Chademoladestationen wäre ich stehen geblieben!

Im Winter ist das Teslafahren mit ständigen "wo kann ich laden" und "schaffe ich es noch bis zu nächsten Ladestation" verbunden.....
Awy Böwer
tesla@boewer.info
mobil: 0163 7745500
gesch. 0951 7000620
Benutzeravatar
 
Beiträge: 13
Registriert: 6. Aug 2016, 15:45
Wohnort: bei Bamberg
Land: Deutschland

Re: Energieverbrauch hoch wie nie?

von Mathie » 20. Feb 2017, 21:31

SirAwy hat geschrieben:Leider ist das bei meinem D70 auch so.
Laut Teslaservice München, gibt es Verbraucher die im System nicht angezeigt werden.

Der Verbrauch von Heizung und Batterieheizung wird während der Fahrt im Verbrauch eingerechnet. Lediglich die der Standverbrauch wird nicht angezeigt.

So wird die Batterie bei kalten Temperaturen mit bis zu 5 KW/Stunde geheizt. 5 KW/h hatte ich jetzt noch nicht, aber der Verbrauch und damit zu erreichenden Kilometer pro Ladung sind von im Sommer 320 auf rund 220 km gefallen.

Was meinst Du damit? Ich komme mit unserem 85D auch im Winter über 300km weit, wenn ich das will. Wie fährst Du denn, dass Du im 70er nur 220km im Winter schaffst? Ist Dein 70er eigentlich schon ein reduzierter 75er?

letzte Woche hatte ich eine 600 km Tour, bei der ich dreimal laden musste! Ohne Chademoladestationen wäre ich stehen geblieben!

3x laden auf 600km ist ne Ansage, kannst Du da mal die Umstände schildern? Und wieso Chademo, auf der Strecke keine SuCs und kein Typ2?

Im Winter ist das Teslafahren mit ständigen "wo kann ich laden" und "schaffe ich es noch bis zu nächsten Ladestation" verbunden.....

Kann ich zumindest im "Superchargerland" nicht nachvollziehen.

Gruß Mathie
6/2015 bis 8/2019 MS 85D
seit 8/2019 MS Ludicrous Performance
Trusted User
Trusted User
 
Beiträge: 9367
Registriert: 10. Apr 2015, 19:47
Land: Deutschland
Fahrzeug: Tesla Model S


Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: Haddi80 und 1 Gast