Unternehmen und der Ladestrom für ihre Mitarbeiter

Allgemeine Informationen zur automobilen Zukunft...

Wie wird Ladestrom den eigenen Mitarbeitern im Unternehmen zur Verfügung gestellt?

Umfrage endete am 4. Feb 2017, 19:40

Ladestation des Unternehmens kann kostenlos genutzt werden
18
35%
Keine Ladestation vorhanden, aber 230V/CEE kostenlos nutzbar
9
18%
Keine Ladestation vorhanden, aber 230V/CEE mit Zähler und Abrechnung
2
4%
Ladestation des Unternehmens kann genutzt werden, Vertrag mit Stromanbieter notwendig
2
4%
Ladestation eines Stromanbieters kostenpflichtig nutzbar
1
2%
Keine Ladestation/Lademöglichkeit vorhanden
19
37%
 
Abstimmungen insgesamt : 51

Re: Unternehmen und der Ladestrom für ihre Mitarbeiter

von Spürmeise » 19. Nov 2016, 08:57

Peter_67 hat geschrieben:Argument 1: keine Messeinrichtung an der Säule, wie soll da der geldwerte Vorteil ermittelt werden? Dieses Argument greift nach der Gesetzesänderung m.E. nicht mehr.

Das Gesetz ist übrigens diese Woche in Kraft getreten.
Verbrennerfrei seit 1992: Mini-El City mit 159Wp PV zur DC-Ladung; 1999: 2,5kWp PV; 12/2013: Smart fortwo ED3. M3 CRI: #591xxx
 
Beiträge: 923
Registriert: 21. Jul 2014, 10:19

Re: Unternehmen und der Ladestrom für ihre Mitarbeiter

von Cupra » 19. Nov 2016, 20:13

Wir haben das sehr pragmatisch gelöst. Nen Kabel durch die Wand zu nem grösseren Verteiler, dort mit T23 Stecker 3x2,5mm2 nach draussen gezogen, in Palettrahmen drin hab ich nen Stromzähler und ne 13A Sicherung, daran den Ladeziegel des Ampera und fertig. Die kWh am Zähler geb ich am Jahresende meine Chef an und der zieht mir dann die entsprechende Summe von den Überstunden ab. Fertig :D Simpel, leicht zu handhaben und win/win für beide Seiten :D

Schade nur dass wir den PV-Strom am Dach nicht selber verwenden dürfen sondern komplett einspeisen.
Dateianhänge
WP_20161111_11_55_45_Pro (Medium).jpg
WP_20161109_15_22_26_Pro (Medium).jpg
Model S100D "Edelweiss" :D V8.1 2018.32.4 - AP2.5 FSD
Benutzeravatar
 
Beiträge: 2365
Registriert: 23. Jul 2016, 13:21
Wohnort: Schweiz

Re: Unternehmen und der Ladestrom für ihre Mitarbeiter

von mlie » 20. Nov 2016, 06:30

Das ist eine sehr pragmatische Installation unter sehr freier Auslegung der Vorschriften, aber immerhin bekommst du deinen Strom, und das ist wichtig.

Es freut mich, dass laut Spürmeise das notwendige Gesetz in Kraft getreten ist, dann entfallen jetzt zumindest einige Fragezeichen in den Firmen bezüglich der Abrechnung. Jetzt muss der Arbeitgeber "nur noch" wollen.
12/12-04/15 55.000km Kangoo Maxi ZE 5 Sitzer
04/15-heute 61.000km Nissan eNV200 Kombi Premium 6,6kW
Sieht Bedarf an einem "Verein zur Rettung von dem Genitiv" ;-)
Taktgefühl hat übrigens nicht allzu viel mit einem Subwoofer zu tun...
Benutzeravatar
 
Beiträge: 92
Registriert: 30. Apr 2015, 07:16

Re: Unternehmen und der Ladestrom für ihre Mitarbeiter

von Cupra » 22. Nov 2016, 23:56

Japs, find ich auch dass das so ne klasse Sache ist. Zumal ich 0 Ahnung von den Vorschriften hab, ich hab einfach ne Steckdose wo ich mein Auto anstecken darf. Mein Handy dürfte ich ja auch in der Firma laden (okay, dann vielleicht nedd mit eigenem Stromzähler :roll: :D ) Hab heut auch die Abrechnung fürs 2015 bekommen. Krass, wie viel weniger Firmen für Strom zahlen müssen als der Privatmann :shock: Firmenstrom im Hochtarif ist immer noch 120% günstiger als mein günstiger Nachtstrom :o
Model S100D "Edelweiss" :D V8.1 2018.32.4 - AP2.5 FSD
Benutzeravatar
 
Beiträge: 2365
Registriert: 23. Jul 2016, 13:21
Wohnort: Schweiz

Re: Unternehmen und der Ladestrom für ihre Mitarbeiter

von joergen » 23. Nov 2016, 13:48

Cupra hat geschrieben:Firmenstrom im Hochtarif ist immer noch 120% günstiger als mein günstiger Nachtstrom :o

Heißt das, dass die Firma Geld fürs Stromverbrauchen ausgezahlt bekommt?
Model S75D seit 17.07.2017
 
Beiträge: 1465
Registriert: 29. Sep 2016, 09:29
Wohnort: Offenbach

Re: Unternehmen und der Ladestrom für ihre Mitarbeiter

von Cupra » 23. Nov 2016, 19:01

Ne das nicht. Aber wenn ich ich als Privatmann für Nachtstrom umgerechnet 0,21€ Euro zahlen muss und der Firmentarif tagsüber bei 0,09€ je kWh liegt find ich den Unterschied schon krass.. hoffentlich kommt hier auch bald mal freie Anbieter- und Stromwahl. :) Zumindest vor 2070...
Model S100D "Edelweiss" :D V8.1 2018.32.4 - AP2.5 FSD
Benutzeravatar
 
Beiträge: 2365
Registriert: 23. Jul 2016, 13:21
Wohnort: Schweiz

Re: Unternehmen und der Ladestrom für ihre Mitarbeiter

von tripleP » 23. Nov 2016, 19:06

Cupra hat geschrieben:Ne das nicht. Aber wenn ich ich als Privatmann für Nachtstrom umgerechnet 0,21€ Euro zahlen muss und der Firmentarif tagsüber bei 0,09€ je kWh liegt find ich den Unterschied schon krass.. hoffentlich kommt hier auch bald mal freie Anbieter- und Stromwahl. :) Zumindest vor 2070...


Ich bezahle in der Nacht 0.11 Rp/kWh - Privat.

Und deine Denkweise ist total falsch:
- Selbst wenn der Privatstrommarkt liberalisiert werden sollte, wirst Du kaum günstigere Rechnung bekommen.
Der Strom kostet auch jetzt schon sehr sehr wenig. Das Netz und die Abgaben sind da noch Faktoren, welche Du vergisst.
Model S P85D 04/15. Model X90D 12/16.
PV 23kWp, 12kWh Batterie (bald 18kWh), Intelligente Steuerung PV/Haus/Heizung/Ladestationen
Benutzeravatar
 
Beiträge: 3795
Registriert: 9. Aug 2014, 16:03
Wohnort: Aargau

Re: Unternehmen und der Ladestrom für ihre Mitarbeiter

von FroggyFrog » 3. Sep 2017, 11:48

mlie hat geschrieben:Weil man an CEE-Dosen Drehbänke, Schweißgeräte, Holzspalter, Sägen, Musikanlagen und diverses anderes an schwerem Gerät betreibt. Havariemässig kann man daran auch Autos laden, ja.

Aber fürs Autoladen wurde der idiotensichere Elektroautostecker erfunden. Typ2 hat nun mal Vorteile (Stichwort: Verriegelung, Lastmanagement, leichters Steckerstecken) und die Zeiten, wo jeder erstmal ein Adapterarsenal mitschleppen musste oder an Schuko laden kann sind zum Glück vorbei. Deswegen ist eine CEE einfach keine Ladestation mehr. Wir haben 2016, nicht 2006.


Also das verstehe ich nicht, meine Säge kann ich ganz normal an meinen Hausstrom anschließen. Und auch die richtig "großen" Sägen von DeWalt (siehe hier) kann man normal am Netz betreiben. Habe gerade mal nach einer CEE-Dose gegoogled, das ist mir bisher noch nie untergekommen.
 
Beiträge: 13
Registriert: 28. Mär 2017, 10:40

Vorherige

Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: Gerdi, schueppi, TommyP. und 2 Gäste